亚欧企业探索 | 走进可口可乐,带你了解“肥宅快乐水”的前世今生

时间:2019-05-10设置

1886年5月8日,在美国亚特兰大的雅各布药局,美国DIY达人药剂师约翰·斯蒂斯·彭伯顿(John Stith Pemberton)意外将苏打水倒入了止咳糖浆,糖浆居然变得香甜无比、畅爽怡神。举世闻名的“可口可乐”从此诞生了,并开始了百年不朽的传奇!

2019年5月8日,正值可口可乐诞生133周年亚欧商学院企业探索队伍抵达坐落于浦东金桥开发区的“可口可乐世界 . 上海”博物馆,来一览“肥宅快乐水”的百年经典,见证一滴水经过多少道工序才能成为合格的可乐,了解其在华夏大地上从奇异古怪的“蝌蚪啃蜡”到家喻户晓的“可口可乐”经历了怎样的风雨历程。

可口可乐公司速览

图片来源:可口可乐官网

我们参访的“可口可乐世界·上海”于2014年6月7日正式揭幕,坐落于浦东金桥上海申美饮料食品有限公司,这也是可口可乐公司在美国亚特兰大总部外的第一个“可口可乐世界”。

工作人员带领我们参观并详细讲解了欢迎大厅内可口可乐诞辰125周年纪念画、可乐的诞生与雅克布药局、可口可乐的圣诞老人传奇、可口可乐经典纪念瓶展示柜、百年发展历史墙等,让同学们了解可口可乐百年历史,感受可口可乐公司可持续发展的理念。

随后穿过一台由老式可口可乐自动贩卖机改装的大门,大家来到可口可乐生产线参观区。上海申美金桥厂占地面积约10万平方米,是可口可乐系统在亚洲最大、最先进的装瓶厂,金桥厂设有10条生产线生产易拉罐及PET瓶装饮料。生产线参观区与可口可乐的流水线车间仅隔有一面玻璃,在这里,参观者可以亲眼看到可口可乐系列饮料罐装、加盖、空瓶运输、塑封以及装箱的全过程。而在生产线另一侧的墙壁上,数张老照片展示了可口可乐的珍贵回忆。

参访结束之后,同学们在展厅门前合影留恋,此行收获颇丰!

陈列在展览馆的每一件纪念品,小到一个包装瓶,一个活动纪念物,一个奖杯,一张海报,大到可口可乐赞助奥运会,每一个辉煌的闪亮点都书写了可口可乐公司浓厚的企业文化。经常在管理课上接触到企业文化一词,那个时候感觉它好抽象,此时,才体会到它的深刻内涵,也意识到企业文化在企业管理中的重要地位。之后,我们去了检验的控制室,看到了检验员在对产品进行抽样检查,进行各种成分的化验,保证产品的安全、卫生。最后,在入口处,我们进行合影留念,一座大大的可爱北极熊吸引住了我们,同学们都争着和它合影。

离开时,觉得自己学到了很多的东西,对可口可乐公司也有了更深层次的了解,不再是单纯的好奇,而是一种由衷的佩服。对于它的企业文化、经营理念、管理方法等等,都很欣赏,只有在这种文化的熏陶下,才能使得企业发展壮大。希望以后有机会的话,还可以在参观一次。总之,这次很开心也很满足。

——2018级本科生陈逸文

一到可口可乐博物馆就被门口巨大的海报和红色的大门给吸引住了。负责讲解的小姐姐从头到尾很温柔很有耐心的为我们讲解可口可乐百余年历史,包括可口可乐的发明,可口可乐进军中国的过程等等,带我们领略了可口可乐的发展史。而后在参观工厂流水线的过程中,看着一个个空塑料瓶灌满可乐、雪碧,再加瓶盖,贴标签,组成一箱,工厂的严谨流程给我带来不小冲击。最后收获了一瓶可乐真的不虚此行!

——2018级本科生李妙言

今天有幸参加了学院组织的企业参访,到上海申美饮料食品有限公司参观了中国的第一座可口可乐博物馆和可口可乐的饮料生产线。客户关系部张经理为我们详细介绍了可口可乐的历史发展背景,以及可口可乐在中国的推广生产历史。通过这一座特别的博物馆,我们能深深领略到可口可乐的品牌魅力和企业文化。特别是对生产线的参观让我们对饮料生产有了全新的认识,全自动化的机械生产,宽敞整齐的车间,严格的质量把关机制,这些都很好地体现了可口可乐历经多年仍然畅销全球的关键所在。对于我们商学院的同学来说,这确实是一次宝贵的学习经历!

——2018级本科生贺美菱

最近论文和工作压力极大,恰逢学院提供可口可乐工厂参访活动,遂跟着学院的本科小朋友们一起参观之。

总结下来,三点收获可以借鉴:可口可乐生产线工人数量为15人,主要以设备维护维修,已基本实现全自动原液配制,净水处理,吹瓶坯、灌装,装配盖子,包装等全系列的生产线;品牌发明至今133年,微笑男孩至今40年;市场部涵盖多个岗位,如数据营销、品牌、销售等,对于我们亚欧同学,专业也是相当对口的,感兴趣的同学可积极网申实习生、应届招聘等岗位。张经理也非常欢迎对可口可乐品牌有兴趣的同学在未来加入PAC大家庭。

——2017级研究生赵余强