亚欧商学院企业导师制启动 探索创新型国际商才培养

时间:2017-04-03设置

投资公司老总、外资企业高管、创业公司创始合伙人……来自14家公司的商界大咖与管理精英与53名亚欧商学院中法工商管理创新实验班的同学们于311日下午齐聚华东师大中北校区,一场别开生面的亚欧商学院企业导师见面会就在这里举行。

见面会上,经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯教授首先致辞并对各位企业导师的到来表示热烈欢迎和感谢,何佳讯教授通过阐释亚欧商学院独特的价值观“Creativity, Co-creating, Cause-related responsibility”表达了自己对亚欧同学们的殷切期望,希望他们在今后的学习和生活中,能够时刻践行亚欧商学院的“3C”价值理念,饱含创新精神,心怀责任担当,努力实现价值共创。在随后的自由交流环节中,导师和学生们分组进行面对面交流。创新创业、营销运营、人力资本、管理和领导力……丰富的实践运用融入理论话题,思维的相互碰撞激发深刻洞见。在与每一位导师充分交流和了解之后,学生们根据自己的兴趣和专业领域挑选倾心的导师,递送名片表达选择意愿,最终通过师生双方的双向选择确定导师组合。


据介绍,亚欧商学院在本科教学项目中推出企业导师制,从大一起就为创新实验班项目学生配备校外企业导师。亚欧商学院的企业导师是各行各业内有学术、有经验、有业绩的优秀中高层经理人,拥有丰富管理经验或创业经历、具备强烈企业社会责任意识和卓越沟通技巧。他们将参与学生的实践过程、项目研究等多个环节的指导工作,每学期定期为学生提供面对面指导和答疑,并创造机会为学生提供实践、实习岗位。据了解,亚欧商学院企业导师在招募阶段收获了华东师大校友和各界管理精英的积极反响,不少企业中高管都非常愿意将自身商场实战经验传递给年轻的商学院学子,在本科学习的初级阶段即为他们的能力发展和职业规划提供建议,助其为事业发展奠定良好基础。



不止于课堂 感悟亚欧“体验式学习”

区别于过去传统商学院用同样教材、开相似课程、讲差不多内容的千人一面教学模式,自创立之初,亚欧商学院就致力于在商学教学和研究方面进行全新探索与创新。其中,中法工商管理创新实验班以培养具有扎实文理基础、全球化视野和社会责任感的未来企业家精英为目标,注重人才培养的复合性和创新性。

据悉,实验班在教学方式上推崇“体验式学习”,突破国内传统的教学模式,将学习的主动权真正交还给学生。学生不仅在课堂上和老师、同学互动,还要求在课前和课后进行自主学习、团队讨论和实践,更要走出课堂,在真实的企业项目中进行实践和历练。实验班在课程上创新地设置了商业游戏、企业探索、企业咨询项目、个人发展项目等课程,采取循序渐进的方式,逐步增加学生对企业实践的理解,以及创新创业的认知,从而提高理论与实践的融合度,提升学生就业和创业能力。此外,通过设置企业导师制,帮助学生们更好地找到未来的职业方向,更好地把理论和实践进行融合。


亚欧商学院中法工商管理创新实验班16级国际学生Sami Chreky谈到参加企业导师见面会的感受时说:“能够有一个这样宝贵的机会与企业导师交流我感到非常荣幸。这样一种体验不仅让我近距离领略到了商界精英的风采,也展望了未来的职业发展,我平时在学习和课外实践中的一些疑问也得以获得解答。”“无论是为未来踏上职场之路做准备还是为投身创业进行积累,企业导师们都给我们提供了许多非常实用的建议,这样的制度是非常有益的。”亚欧商学院中法工商管理创新实验班16级学生唐郁琪说,“在亚欧商学院,‘learning by doing’得到了百分百的践行。我在别的名校学习的同学们非常羡慕我在亚欧商学院能有这样独特的经历,能够在大学生涯的最早期就收获如此有用、有趣、又非常贴合实际的学习体验。”



产教研结合 实现多方“合作共赢”

据本次企业导师见面会的主持人、亚欧商学院中法工商管理创新实验班项目主任王振源副教授介绍,亚欧商学院希望通过企业导师制,为学生树立学习榜样,为学生增加实践操作和工作经验,缩短就业适应期限,提高复合素养及就业创业能力;发挥企业导师的人格魅力,影响学生的学习、生活的品德形成,提高其综合素质;同时也加强校企合作的进一步发展,并以此为契机培养企业所需人才,充分利用人力、物力、财力等多重资源合理再分配,有助于实现多方互补共赢的新局面。



亚欧商学院企业导师、磐缔资本创始合伙人王茁认为,这样一种从本科大一阶段就推行的企业导师制是商学教学的一种创新,对于学生、学院以及参与其中的企业导师都有的深远影响,是一个值得推广的创举。亚欧商学院企业导师、杜邦中国集团有限公司高性能材料事业部大中国区供应链经理刘小光也认为亚欧商学院本科教学中推行的企业导师制是一种成功的尝试,他说:“在学校的学习过程中,除了要有教授们来自学术方面的指导,也需要更多实践性的指导,帮助学生们培养自己的领导力和其他应用型技巧。”亚欧商学院企业导师、上海东方传媒技术有限公司上视数码副总经理周静在参加完见面会之后感言:“亚欧商学院的学生特别有思想和思考力,所提的关于HR方向的基本素质、职业规划、能力要求,包括未来对于人力资本的提升这些问题都给我留下了深刻印象。”周静还提到,她非常欢迎亚欧商学院的学生来自己所在的公司实习、实践,帮助他们打磨职业技巧,将所学运更好地用于实际。



亚欧商学院由华东师范大学与法国里昂商学院、上海市闵行区人民政府、上海紫竹高新区(集团)四方共建而成,是由中外知名高校、政府、企业共同合作的结晶,也是高等教育领域多方合作共赢的一个典范。亚欧商学院以培养“一带一路”的企业家和跨界人才为使命,积极探索创新型国际商才培养模式。据悉,除中法工商管理本科创新实验班外,今年9月亚欧商学院品牌管理(精品管理方向)硕士也将正式入学。



返回原图
/