亚欧商学院第三次联合管理委员会会议在校召开

时间:2017-03-17设置

712日上午,亚欧商学院第三次联合管理委员会会议在中北校区地理馆301会议室召开。亚欧商学院四大共建方的代表济济一堂,共商学院发展大计。我校校长陈群,法国里昂商学院校长Bernard Belletante副校长Tugrul Atamer,浙江苏泊尔股份有限公司总裁戴怀忠等联合管理委员会委员出席会议,里昂商学院董事会主席Bruno Bonnell以电话方式与会。我校国际交流处处长周云轩、经济与管理学部党委书记任国华,以及相关职能部门和院系的相关负责人和代表列席本次会议。

亚欧商学院第三次联合管理委员会会议在校召开

陈群校长讲话

  陈群指出,亚欧商学院是我校继上海纽约大学之后在国际合作上取得的又一重要成果,体现了我校在商学教学和研究方面的探索和创新。目前学院的各项工作在共建各方的大力支持和中方院长与方院长卓有成效的努力之下,取得了非常大的进展。希望本次会议能够在总结前一阶段工作的基础上形成经验、凝聚共识,将亚欧商学院的各项事业推向前进。

里昂商学院校长Bernard Belletante讲话

  里昂商学院校长Bernard Belletante表示,法方非常高兴参加第三次联合管理委员会会议,同时提出了亚欧商学院未来发展的两大重点:第一是加强学科间合作交融,如通过数理化工科等领域与工商管理的跨界融合,培养新兴交叉产业的国际化人才;第二是进一步深化在亚洲商业方面的探索,将亚欧商学院建成连接亚洲、非洲、欧洲这一新丝绸之路的使者,共建公正、繁荣的商业世界,促进新兴经济体向创新型经济体的转型。

  亚欧商学院中方院长何佳讯向联合管理委员会委员汇报了亚欧商学院的总体建设进展,并向与会代表具体汇报了亚欧商学院中外合作项目申报以及2016-2018年亚欧商学院师资及管理团队筹建的计划。他指出,经过中法双方多次研讨,结合双方的优势和上海市教委提供的咨询意见,亚欧商学院将在今年9月正式向教育部提交相关专业的中外合作项目申请报告。济与管理学部已经遴选和任命了各个项目的学术主任负责课程建设和申报材料的准备,学术团队将以申报国家重点课题的态度在暑期加班加点做好材料的撰写和整理,力争有关项目都能顺利通过教育部的申批。

亚欧商学院中方院长何佳讯教授就项目申报相关情况作汇报

  关于亚欧商学院未来三年的师资和管理团队建设,佳讯指出,基于亚欧商学院“教学与科研并重”、“高水平、高投入”的基本定位,除了在我校和里昂商学院遴选双聘师资以外,亚欧商学院将以高标准在未来三年内聘请包括国家“千人计划”学者在内的专职教师团队,并组建一支由招生、教学、市场推广、事等人员构成的行政管理团队,教学科研活动提供强大的服务与支持。

  亚欧商学院法方院长王华向联合管理委员会汇报了学院中法工商管理创新实验班、定量金融与保险项士项目以及与外语学院、外对汉语学院、数学系的项目合作进展。他指出,中法工商管理创新实验班已确定将于今年九月招收第一届40名学生,该项目结合了中法双方的优势,以培养具有扎实文理基础、全球化视野和社会责任感的未来企业家精英为目标,注重培养学生的创新创业能力以及在全球商业环境下的就业能力;另外,与我校应用统计学专业硕士项目合作的定量金融与保险硕士“1+1”双学位项目也得到我校学生的热烈欢迎,亚欧商学院与我校各院系的合作也正在稳步推进之中。

亚欧商学院法方院长王华教授就本科、硕士项目最新进展作汇报

  联合管理委员会还审议了亚欧商学院财务补充协议,初步通过了2016-2018年亚欧商学院财务预算;审阅通过了由紫竹高新区(集团)有限公司和设计公司提交的亚欧商学院大楼装修进度表、建筑效果图,确定了亚欧商学院的LOGO、商标注册、市场推广中英文名称、域名、网站建设方案等一系列事宜。

中法双方就亚欧商学院的相关事项展开讨论

  在会议总结阶段,各方代表就亚欧商学院开学典礼以及教学办公大楼落成仪式安排达成了一致意见,并确定了第四次联合管理委员会会议的时间和地点。会议接近尾声时,与会代表与通过电话参会的里昂商学院董事会主席Bruno Bonnell先生共同就本次会议主要议题进行电话通话表决。Bruno Bonnell先生表示完全同意本次会议作出的各项决议,并对的积极参与表示衷心的感谢

亚欧商学院第三次联合管理委员会会议合影

  亚欧商学院由华东师范大学和里昂商学院合作创立,并由华东师范大学、里昂商学院、闵行区人民政府、上海紫竹高新区(集团)有限公司四方共建,挂靠华东师范大学经济与管理学部,它结合了里昂商学院聚焦创新创业的文化基因和教育理念以及华东师大深厚的人文底蕴与高水平的人文社科优势,倡导“跨界创新,责任担当”、培养推进新世纪东西方文明与商业智慧交融的企业家和跨界人才为使命,致力于将学生培养为具有深厚人文底蕴和社会责任的跨界商业人才和企业家。亚欧商学院落户于闵行区紫竹国际教育园区,并将于今年九月开始招收首批学生。



返回原图
/